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TESTUN AL BAROLO (テストゥン アル バローロ)

テストゥン アル バローロ
今回は、「酔っぱらいチーズ」です。

 「酔っぱらいチーズ」・・・とは?
 イタリアがドイツ・オーストリア軍との戦いに敗れた1917年の事。
兵隊達の略奪から免れるために冬場に必要な食料であるチーズわワインの樽の中や、葡萄の搾りかすの中に一緒に隠しておいたものを引き出してみると、それは感動的な味わいになっていた事からだといわれています。

このチーズは、1999年にスローフード協会に、「酔っぱらいチーズ」に認定されたものです。
テストゥン=ピエモンテ地方の方言で(頑丈な、頑固な)という意味。
約5ヶ月の熟成を経て、さらにネッビオーロ・ダ・バローロ種の搾りかすに1ヶ月程浸け、熟成されたもの。チーズの周りには搾りかすがそのまま残っていて、より一層香りを引き立たせています。鼻から抜ける赤ワインの香りが、とっても美味kyu


BOSCHETTO AL TARTUFO (ボスケット アル タルトゥーフォ)

前回ご好評頂いた、チーズ入荷しました。
ボスケット アル タルトゥーフォ
BOSCHETTO(ボスケット)=小さな森、TARTUFO(タルトゥーフォ)=トリュフという意味で、イタリア トスカーナ州が主な生産地になるセミハードタイプの混乳(牛乳+羊乳)のチーズです。トリュフの香りが口の中で広がり、弾力があり、羊乳の甘みが感じられます。タンニンの強めの赤ワインと相性バッチリ。ヤッタv



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