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白いちじく

 今年も、やっと白いちじくが入荷しました。


ちょうど2年前、いちじくが苦手だった私を好きにしてくれた、

白いちじくです。この白いちじくはすごく短い時期だけで、

いちじくとは少しこぶりです。

でも、甘みは普通の以上だと思います。

こぶりだし、おしりもあまり割れてないので、

完熟してない様に見えるのですが・・・これが

甘いんですよ。皮ごと召し上がって頂くのに、

お店では、キャラメリゼにして出しています。


自家製カントゥッチ

SALSA自家製カントゥッチをご紹介します。
カントゥッチは、中世にイタリア トスカーナ地方で誕生した伝統的なビスコッティです。
名前の語源は、歯で噛んだ時にカリッと軽やかな音が出ることから”小さな歌”、Cantocci=カントッチ”が”Cantucci=カントゥッチ”となったそうです。
「カリッと軽やか」と言っても、かなり固くて歯が丈夫でないと痛い目に合うお菓子です。ですので食後にヴィン・サント(甘口ワイン)に漬けて少し柔らかくしてから食べます。
ヴィン・サントでなくてもエスプレッソやコーヒー・紅茶に漬けて食べても美味しいです。
歯が丈夫な私は、ガリガリとほお張って食べます。あの硬さが癖になるお菓子です。
あまりの美味しさに次々食べてしまうのですが、アーモンドも入っていて結構甘いので体重を気にされる方はお気をつけ下さい。
    一袋280円で販売しております。



小麦粉・砂糖・卵・ベーキングパウダー・アーモンドなどの材料を混ぜ棒状にし焼きます。 半焼けの時にカットし天板に並べて低温でじっくり乾燥焼きします。


ブネット イタリアのデザート

ブネット(イタリアのチョコレートプリン)

ブネット(イタリアのチョコレートプリン)
イタリア ピエモンテ地方デザートで、
ブネットやボネットとも呼ばれているチョコレートプリンです。



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