2020/08

<< August 2020 | 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


MAP


LATEST ENTRIES

 

CATEGORIES

 

ARCHIVES

 

RECENT COMMENT

 

RECENT TRACKBACK

 

LINKS

 

ADMIN

 

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

 

  • -
  • スポンサードリンク
  • -
  • -
  • pookmark


さば・サバ

今日はサバ。


材料こちら
__ 1.JPG

 

__ 2.JPG


シチリア風鯖とういきょうのラグーソース スパゲッティ

__ 3.JPG


秋の味覚!! モクズガニ

 なかなかお目にかからない、

モクズガニ入手。

初めて見ました。 ちょっぴり想像していた物より、 

びっくりでした。



まず、形は上海蟹のようで、色はこげ茶色?


一番のおどろきが、手(はさみ)に生えているのか

毛のような、もずくのような・・・・

川に生息するモクズガニ、幼生は、塩分濃度の高い海でないと成長できなく、

そのため一生の間に海と河川の間を回遊する通し回遊の習性がみられるようです。

はさみに、褐色の毛が生えているのが特徴だそうです。



パスタにして頂きました

みそがとっても濃厚で、身はとってもしまっていて

なかなか手ごわい相手でした。


自家製イカスミのタリオリーニ

 今日は、以前メニューにあったイカスミを練りこんだ

自家製のタリオリーニを作りました。

お客様のリクエストにて、復活!


ぷ〜んとイカスミのいい匂いです。

今回は、ヤリイカとズッキーニのソースで・・・・







ふきのとう

毎日、寒い 寒いと思っていながらも、

春のおとずれもやって来ているようで・・・

3日ほど前に、「庭にたくさんのふきのとう出て来ています」

の連絡を受け、さっそく収穫に行ってきました。

それが、思っていた以上の収穫にびっくり



まるまるとふとった、ふきのとう。

今年も、ソースを作ります。

重層でアクをぬき、ふきんでくるみ氷水でもみ洗い(ここが大変)



これっぽっちになっちゃいました。

これを、多めの油で炒め、アサリのブロードで煮詰めるのだそう・・・


これを、白身魚と自家製のタリオリーニにあわせて・・・

ほろ苦い春を感じられる一皿です。




黄金!スープのパスタ

 
今日は、黄金のスープのパスタを紹介。

先日の、ボッリートを作った時の

比内地鶏と野菜のブロードで、パスタ作ってもらいました。

スープは、いいダシが出ているに間違いない。

そこに、

手打ちのパスタを削り、

このように、ぽろぽろ状態で・・・

これを、

スープに、入れれば出来上がり。


Buono!

飲んだ後に、しめるラーメンのような・・・(なんとも言えないおいしさがありますよねぇ。)

そんな感じにさせられました。



(C) 2020 ブログ JUGEM Some Rights Reserved. 
designed by ホームページ制作 Tip3's │無料WEB素材 --Design-Warehouse--